Перевозка тела в морг
Перевозка тела в морг — один из этапов подготовки тела покойного к захоронению. Именно в этих учреждениях выдается свидетельство о смерти усопшего и хранится тело умершего до дня похорон.
Что делать, если человек умер дома
После того, как близкие зафиксировали кончину человека, надо озаботиться о медицинской констатации смерти и перевозке тела в морг. Перевозку трупов могут осуществлять специальные борта скорой помощи, но Вы можете заказать спецтранспорт и в нашей службе. Все наши автомобили специально оборудованы климат-контролем, необходимым для предотвращения разложения тела. Также транспорт обязательно подвергается дезинфицирующей обработке для безопасности перевозки сопровождающих лиц. Дополнительно мы предлагаем услуги погрузки и выгрузки тел.
Перед вызовом скорой (телефон 103), которая законстатирует смерть, следует вызвать агента ритуальной службы (круглосуточно 8 (495) 128-30-45). Он организует перевозку тела и утресет все формальности. Уже в его присутствии следует вызвать врачей скорой помощи и полицию (телефон полиции 102). После осмотра тела умершего врачи и сотрудники полиции составляют протокол, в котором указывают факт естественной смерти покойного.
Если звонок в скорую поступил до 17:00 часов, для констатации врачебной смерти Вас отправят вызывать врача из поликлиники. Который в свою очередь придет не быстро.
Телефон бесплатной службы трупоперевозки в Москве: 8 (495) 530-66-22. Учтите, ехать до вас будут долго, в течение дня! Если нет времени и возможности для долгого ожидания служб, обращайтесь за экстренной помощью в наше похоронное бюро.
Машину, перевозящую тело в морг, в обязательном порядке сопровождает медицинский работник. При этом не имеет значения, на каком транспорте она осуществляется: машине медицинской бригады или специализированном автомобиле ритуальной службы.
Документы, необходимые для перевозки тела
Сотрудники морга выдают родственникам умершего основной документ — свидетельство о смерти. При доставке тела в морг ответственному лицу необходимо предоставить следующие документы усопшего:
- удостоверение личности (паспорт);
- амбулаторную карту из поликлиники;
- страховой медицинский полис.
Также при передаче тела в морг следует предоставить паспорт ответственного лица (родственника, сопровождающего покойного) и протокол осмотра тела, заполненный представителем экстренных служб.
В какой морг доставляется усопший
Есть несколько категорий моргов. То, в какой конкретно морг попадает тело, зависит от протокола о смерти, составленного медицинским работником и участковым.
-
В патологоанатомическое отделение (ПАО). В обычный морг тело доставляется в тех случаях, когда смерть наступила по естественным причинам — болезни, старости и т. д. В такие морги тело попадает, когда покойный ушел из жизни дома или в больнице. Время работы моргов с 9-00 до 15-00.
-
Если у тела имеются следы насильственной гибели, то оно должно быть доставлено в морг судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Специалисты таких отделений должны выяснить причину и подробности гибели человека. Также в подобные морги тела попадают в случае внезапной кончины человека, например, на улице.
-
Последняя разновидность моргов — трупохранилища. В такие учреждения доставляются неопознанные трупы, а также невостребованные родственниками тела. Все процедуры в таких моргах, в том числе и захоронения, осуществляются за счет государства.
Шаги по организации похорон и какие действия нужно будет предпринять.