Официальный сайт Московской городской ритуальной службы Мусульманские похороны в Москве - как хоронят мусульман
8 800 200-75-30Круглосуточно
8 495 128-30-45Горячая линия помощи
Заказать звонок
Обратная связь

Мусульманские похороны в Москве

В столице проживает свыше 2,5 млн мусульман, имеется 2 закрытых мусульманских кладбища – Даниловское и Кузьминское, а также участки на Митинском и Николо-Хованском кладбищах. Похороны мусульман имеют свою специфику и распространяется на все народы, исповедующие ислам, поэтому погребение правоверных в Москве проводятся по тем же правилам, что и везде. Согласно шариату предавать земле тело мусульманина на неисламском погосте не приветствуется, а процедуру надлежит провести как можно раньше (желательно осуществить её в день смерти).

На похоронах в религиозной семье присутствуют только мужчины, на церемонию прощания женщины допускаются с покрытой головой. Торжественные речи произносить не принято, исключение составляют молитвы муллы, который обязан оставаться на месте погребения ещё час после его завершения и ухода всех гостей. Могила с надгробием должна быть направлена по кибле в сторону Каабы.

Омовение, одевание, укладывание в табут

Совокупность исламских ритуальных обрядов именуется «джаназа». В Москве почившего обязательно отправляют в морг, затем перевозят в мечеть, где совершают трёхкратное омовение. Дело в том, что у народов арабского Востока исторически сложилось сакральное отношение к чистоте. Тело последовательно обрабатывается кедровым раствором, камфорной смесью и в завершение обычной водой. В обряде участвуют не менее четырёх человек, участие лиц противоположного пола запрещено (за исключением супругов).

Как мужчин, так и женщин хоронят в рубахе, без обуви. Омытое тело заворачивается в специальную траурную одежду из нескольких полотняных кусков – «кафан». Цвет кафана произвольный, за исключением синего и его оттенков.

В сильно религиозных семьях вместо гроба применяют табут (погребальные носилки с особой крышкой). Это застланное покрывалом ложе умершего при совершаемой над ним в мечети молитве. Предварительно плотно стянув погребальную одежду на покойном, его располагают на табуте. В современном мире, табут можно заменить на Мусульманский гроб.

Молитва и погребение

Кремацию ислам не признаёт, она приравнивается к горению в преисподней, поэтому после прочтения молитвы процессия без промедления направляется на кладбище. Носильщики на ходу передают табут друг другу; когда его доставят к могиле, имам объявляет о начале намаза и приступает непосредственно к чтению «Джаназы». Это ключевая молитва в мусульманской погребальной традиции. Если её проигнорировать, похороны считаются не состоявшимися.

Следуя канонам, тело покойного помещают в могилу близкие родственники. Не приветствуется плач над умершим и иные выражения эмоций. В могилу его опускают вниз ногами, над женщиной держат покрывало: её тело никто не должен видеть. Имам бросает в яму горсть земли, произносит суру, место захоронения поливают водой, присутствующие семь раз кидают туда землю.

Подготовка к похоронам в Исламе

Суннит перед своей смертью должен произнести молитву «Калима-и Шахада». Если он не в состоянии этого сделать, «Шахаду» тихо нашёптывает ему на ухо находящийся рядом человек. Шиит произносит либо слушает 36-ю суру Корана (Йа-син). Близким запрещено оставлять умирающего одного; они обязаны находиться рядом, чтобы, по крайней мере, дать ему напиться – это актуальное шариатское требование.

Когда окружающие удостоверятся в наступлении кончины, они располагают умершего на правом боку лицом в направлении Мекки (в крайнем случае, ногами в направлении Мекки с приподнятой головой). Необходимо также привести в порядок тело умершего, придав подобающий вид. С этой целью суставы разминают, во избежание вздутия на живот кладут не тяжёлый груз. Покойному закрывают глаза, фиксируют челюсть, руки складывают на груди. После официального установления факта смерти близким надлежит вознести молитву Аллаху о прощении грехов покойного и об освящении могилы.

Наши услуги по организации похорон

  1. Присутствие имамов в похоронной процессии.
  2. Предоставление табута, прочих ритуальных атрибутов.
  3. Направление сотрудников на дом с целью организации похорон.
  4. Подготовка документации: свидетельства о смерти; справок из морга, СЭС, о назначении материальной помощи и т. д.
  5. Омовение тела, облачение его в «кифинлек» обученным персоналом в обрядовом помещении на упомянутых кладбищах (участках) столичного региона.

Дополнительный комплекс сервиса:

  • Срочная реализация заказа.
  • Получение тела умершего в Москве.
  • Обеспечение грузчиками и землекопами.
  • Транспортировка тела по территории РФ и СНГ.
  • Бальзамирование по исламским нормам с выездом профессионала.
  • Доставка умершего по месту назначения (из дому, в морг, к кладбищу и пр.).
  • Чтение погребальной молитвы, сур из Корана после погребения (в т. ч. до 40 дней).
  • Предоставление катафалка для кортежа, а также пассажирских ТС для перевозки родственников и гостей.
  • Содействие в выделении места под родственное погребение, оформление на основе безвозмездного принципа обслуживания.